- 11 y 12 de junio de 2024
- Universidad de Córdoba, Aula Magna
- II Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia
El sector del olivar vive una auténtica revolución. Asistimos a un cambio de paradigma que engloba a todos los niveles de la cadena
productiva. Bajo esta premisa nace MUNDOLIVAR, el mayor Congreso mundial sobre olivicultura y elaiotecnia. Si quieres formar parte de la revolución que vive el sector… ¡este es tu lugar!
MUNDOLIVAR 2024 volverá a convertirse en la gran referencia mundial de la olivicultura y la elaiotecnia, respondiendo a las necesidades y preocupaciones reales del sector, con la innovación, la rentabilidad, el business y el networking como piedras angulares. Un Congreso que, a falta de más de tres meses para su celebración, ya ha despertado una inusitada expectación.
La cita reunirá de nuevo a los principales actores del sector nacional e internacional: olivicultores, productores, responsables de almazaras y cooperativas, envasadores, inversores, CEOs y directores técnicos, consultores, ingenieros agrónomos y técnicos; así como centros de formación y de I+D+i, asociaciones profesionales y administraciones.
Los máximos ejecutivos de las grandes compañías de la industria del aceite de oliva explicarán en un mismo foro a todos los asistentes cómo adaptarse a los tiempos convulsos que se viven en la actualidad; mientras que los nuevos actores del sector confirmarán el atractivo de invertir en olivicultura y ofrecerán las claves para obtener la mayor rentabilidad.
La Inteligencia Artificial y la aplicación de las TIC en el campo y en la almazara constituirá otro de los ejes vertebradores del Congreso, con la presencia de empresas punteras y a la vanguardia en lo que se refiere a digitalización, que hoy día se antoja como una de las mejores herramientas para la toma de decisiones.
MUNDOLIVAR 2024 ofrecerá también las claves para elaborar aceites de oliva vírgenes extra saludables y de altísima gama, desveladas por los mejores coaches internacionales.
Otras temáticas de indudable interés y rabiosa actualidad que se abordarán durante las dos jornadas del Congreso serán el agua, el secuestro de carbono -como nueva vía de ingresos- y el cambio climático; las mejores prácticas en el proceso de extracción para revertir los bajos rendimientos; o la revolución genética y las nuevas variedades y modelos de plantación.
Todo ello con un enfoque práctico, directo y orientado al negocio a cargo de los mejores profesionales del mundo.
Este foro surge para reunir a los referentes de la olivicultura y la elaiotecnia internacional. Y lo hace con un formato innovador porque la mejora genética a nivel varietal, al igual que la mecanización y la digitalización del sector, avanzan a un ritmo vertiginoso y toca adaptarse a un entorno tan dinámico y cambiante como el actual.
Es el núcleo central del Congreso, donde los principales nombres a nivel internacional expondrán aquellas claves que necesita el sector para afrontar un futuro prometedor. Las ponencias y mesas redondas están centradas en ámbitos tan cruciales como la competitividad, la mejora genética y los avances que proporcionan las nuevas variedades, pero también la gran oportunidad que supone el Pacto Verde, el uso eficiente del agua o los mercados que están en pleno desarrollo; hasta llegar a la Almazara 5.0.
Porque la innovación será, junto a las fórmulas para incrementar el consumo de aceite de oliva en el mundo, el principal reto que se marca esta primera edición para dar a conocer las herramientas tecnológicas con vistas a adaptarse a los imparables cambios y obtener datos para mejorar la toma de decisiones; en definitiva, de qué manera ser más eficientes.
Los temas a tratar son fruto del esfuerzo realizado durante largo tiempo para recoger las necesidades del sector y que ahora un comité de expertos ha dado forma en ocho líneas concretas: El aceite en el mundo; El Pacto Verde Europeo; La revolución genética; Aplicación de la tecnología y robótica; Elaiotecnia; Automatización total; Los polifenoles; y Marketing y comercialización.
A cargo de las ponencias, no sólo están los más destacados expertos de España, sino también otros procedentes de Estados Unidos, Chile o Australia, y de países vecinos como Portugal y Marruecos.
En su primera edición, este Congreso ya quiere transitar entre la teoría y la práctica, entre los retos y las oportunidades. De ahí que se hayan planteado varios talleres especializados que completarán el programa en la sesión vespertina.
Los talleres están diseñados para grupos de 20 personas, de forma que se pueda ofrecer una formación personalizada en aspectos diferentes y, a la vez, complementarios: desde todo lo necesario para el diseño de una explotación en seto o las prácticas para mejorar la huella hídrica y de carbono, hasta técnicas de cata para AOVEs singulares y de nuevas variedades o un duelo de los mejores maestros de almazara.
Córdoba y el reconocido campus universitario de la UCO en todo lo relacionado con la Olivicultura y la Elaiotecnia serán el mejor continente para que las empresas punteras muestren qué hacen y cómo lo hacen.
Un área de expositores que pretende ser un entorno dinámico donde se pueda promocionar cada marca y sus avances, pero también generar breves encuentros one to one con productores, inversores, administraciones, personal directivo y técnico, investigadores, responsables de almazaras y cooperativas… y un largo etcétera de actores fundamentales en el sector.
De principio a fin, el formato sitúa en el centro al congresista y participante. Queremos que asistir al Congreso se convierta en una verdadera experiencia de la que poder obtener un retorno en forma de contactos, negocio o conocimiento de calidad.