Skip to content

El programa 2023

El I Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia congregó en 2023 durante dos jornadas a 1.200 asistentes y a los grandes referentes de la olivicultura internacional. Un encuentro pionero que supuso todo un hito en el sector.

Mesas redondas

Jueves 22 de junio
8:30 h
Recepción y acreditación de congresistas
8:30 h
9:00 h
APERTURA DEL CONGRESO
  • Carmen Crespo. Consejera de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía
  • Juan A. Peñamil. CEO y Editor de Grupo Editorial Mercacei
  • Jordi Mateu. CEO de Grupo Agromillora
  • Manuel Torralbo. Rector de la Universidad de Córdoba (UCO)
  • Manuel de la Cruz. Director Territorial de Banco Santander en Andalucía
9:00 h
10:00 h
EL ACEITE DE OLIVA EN EL MUNDO, UN FUTURO PROMETEDOR
  • Pedro Barato. Presidente de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español
  • José Miguel Herrero. Director General de la Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
  • Ignacio Silva. Presidente de Deoleo
  • Savino Muraglia. Vicepresidente de Unaprol (Italia)
  • Con la intervención de diferentes asociaciones de EEUU, Chile, Marruecos y Australia [Videoconferencia]
Modera: Juan A. Peñamil, CEO y Editor de Grupo Editorial Mercacei
10:00 h
11:00 h
Coffee break & networking
11:00 h
11:45 h
EL PACTO VERDE EUROPEO: NUEVAS REGLAS DE JUEGO, LA GRAN OPORTUNIDAD PARA EL OLIVAR
Introducción a cargo de Alejandro García-Gasco, experto en Política Agraria Común (PAC)

  • Miguel Arias Cañete. Excomisario Europeo de Energía y Cambio Climático y Presidente de Honor del Comité de Inversión de Beka-Bolschare
  • Magdalena Gálvez. Jefa del Área de Olivar y Aceite de Oliva en la Subdirección General de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
  • Roberto García. Catedrático de Ecología de la Universidad de Jaén (UJA)
  • Ignasi Iglesias. Director Técnico de Grupo Agromillora
  • Juan Manuel Luque. Director de Luque Ecológico
Modera: José Manuel Lacarte, Director Comercial de Grupo Agromillora
11:45 h
12:45 h
LA REVOLUCIÓN GENÉTICA: ¿PODEMOS CONSEGUIR MÁS CON MENOS?
  • Salvatore Camposeo. Profesor de Arboricultura y Cultivos Arbóreos de la Universidad de Bari (Italia)
  • Concepción Muñoz. Profesora Titular de Producción Vegetal de la Universidad de Córdoba (UCO)
  • Raúl Aguayo. Director General de Todolivo
  • Juan Carlos Cañasveras. Director de Desarrollo de Negocios en BALAM Agriculture
  • Antonio Sánchez Suárez. CEO de Agrosan
  • Lorenzo León. Coordinador de Mejora Vegetal y Biotecnología del IFAPA Alameda del Obispo (Córdoba)
Modera: Andrés Salvador, Director Técnico en Chambra Agraria
12:45 h
13:45 h
OPTIMISMO E ILUSIÓN, INGREDIENTES BÁSICOS PARA EL ÉXITO EMPRESARIAL
  • Pedro Llamas. Cómico, guionista, improvisador y formador
13:45 h
Viernes 23 de junio
9:00 h
TECNOLOGÍA Y ROBÓTICA APLICADAS: BIENVENIDOS AL OLIVAR DEL FUTURO
Nuevas técnicas de olivar. Introducción a cargo de Daniel García Llobet, Responsable Técnico de Agropixel

  • Álvaro Labella. CEO de Olivogestão
  • Ramón González. Director de Innovación y Transferencia de Fundación CETEMET
  • Antonio Melillo. CEO de Agrimeca
  • Juan José Herrero. Director Técnico de Cortijo La Reina
Modera: Rosa Gallardo, Directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de Córdoba (ETSIAM)
9:00 h
10:00 h
ELAIOTECNIA, EL ARTE DE ELABORAR UN GRAN AOVE. LOS COACHES HABLAN EN PRIMERA PERSONA
  • Manuel Caravaca. Presidente de AEMODA y Director de Producción de Explotaciones Agrícolas Las Rozas
  • Marino Uceda. Fundador de IADA Ingenieros
  • Ignacio Segura. CEO de Olive Oil Consultancy
  • Marco Scanu. Fundador de Scanu Olivicultori
Modera: Alfonso J. Fernández, Experto Catador de AOVE
10:00 h
11:00 h
INTERVENCIÓN ESPECIAL DE LUIS PLANAS. MINISTRO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN (MAPA) DEL GOBIERNO DE ESPAÑA
11:00 h
11:15 h
ALMAZARA 5.0, AUTOMATIZACIÓN TOTAL: 3 CASOS PRÁCTICOS QUE DEMUESTRAN QUE LA ALMAZARA DEL FUTURO YA ESTÁ AQUÍ
  • Proveedor de tecnología: Multiscan Technologies
  • Cliente: Castillo de Canena Olive Juice (Interviene Francisco Vañó, CEO)

  • Proveedor de tecnología: Indea Technologies
  • Cliente: RECESPAÑA (Interviene Pablo Blas Pérez, Responsable de Fábrica y Técnico)

  • Proveedor de tecnología: Grupo Tecnilab
  • Cliente: Cooperativa de Viver (Interviene Fernando Marco Peñarrocha, Director Gerente)
Modera e introduce: Miguel Abad. Consultor Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia y Catador
11:15 h
12:15 h
Coffee break & networking
12:15 h
13:00 h
¿QUÉ ACEITES DEMANDA EL MERCADO? MARKETING Y COMERCIALIZACIÓN
  • Teresa Pérez. Gerente de la Organización Interprofesional del Aceite del Oliva Español
  • Rafael Sánchez de Puerta. Director General de DCOOP
  • Antonio Gallego. Director Comercial de MIGASA
  • Álvaro Olavarría. Director Gerente de Oleoestepa, SCA
  • Gonzalo Guillén. CEO de Acesur
  • Soledad Serrano. Directora General de Finca Duernas y Presidenta de QvExtra! Internacional
Modera: Manuel Parras, Rector de la Universidad de Jaén (UJA) (2007-2015) y Presidente de la IGP Aceite de Jaén
13:00 h
14:00 h
POLIFENOLES, LA LLAVE PARA IMPULSAR EL VALOR DEL AOVE
  • Dr. Fernando López Segura. Médico Internista del Hospital Reina Sofía, Profesor de Medicina Interna de la Universidad de Córdoba (UCO), Investigador del IMIBIC (Coautor del Estudio CordioPrev)
  • Ana Gracia. Investigadora Científica del CSIC, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de Productos Vegetales del Instituto de la Grasa (Investigadora principal del proyecto Phenoils)
  • Feliciano Priego. Catedrático de la Universidad de Córdoba (UCO), Departamento de Química Analítica
  • Iñaki Benito. Director Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO)
Modera: José María Penco, Director de AEMO y del Concurso EVOOLEUM
14:00 h

Talleres

TALLERES TARDE 22 DE JUNIO

Hora de inicio: 16:30 h - Duración: 3 horas

TALLER 1
Todo lo que necesitas saber para diseñar y gestionar tu explotación de olivar en seto
  • Diseño de una plantación de olivar en seto: transformación, marcos, salidas de agua…
    Alberto Márquez. Responsable de Plantaciones en Andalucía de AGR Global (Grupo De Prado)
  • La mejora genética aplicada a la intensificación sostenible. Nuevas variedades
    Juan Parras. Ingeniero Agrónomo de Agroquímicos Parras Cintero
    Felipe Oliva. Director Técnico de Todolivo
  • Gestión de riego ante los desafíos del cambio climático
    Xavier Rius, Director Técnico de Grupo Agromillora
  • Cuaderno Agrario Digital
    Ricardo Aguayo. Socio Fundador de Land Gestión Agrícola
Modera: Cristóbal Sánchez, Delegado de Grupo Agromillora en Andalucía
TALLER 1
TALLER 2
Técnicas de cata para AOVEs singulares y de nuevas variedades
  • Olivares de secano
    Mª Paz Aguilera. Técnica Especialista del IFAPA Venta del Llano (Jaén). Experta en Cata
  • Olivares de nuevas variedades (Lecciana, coriana, sikitita-2...)
    Plácido Pascual. Jefe del Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba. Doctor en Veterinaria
  • Olivares de montaña
    José María Penco. Director de AEMO y del Concurso EVOOLEUM
  • Olivares saludables: Los polifenoles como protagonistas
    Miguel Abad. Consultor Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia y Catador
Modera José María Penco, Director de AEMO y del Concurso EVOOLEUM
TALLER 2
TALLER 3
Sostenibilidad: Prácticas para mejorar el uso eficiente del agua y rentabilizar tu explotación
  • Factores que intervienen en el balance de CO2 de una explotación de olivar y cómo calcularlo
    Roberto García. Catedrático de Ecología en la Universidad de Jaén (UJA)
  • Gestión del riego ante los desafíos del cambio climático
    Francisco Orgaz. Investigador del Departamento de Agronomía del IAS-CSIC
  • La cubierta vegetal como uno de los estandartes de los eco-esquemas de la nueva PAC
    Emilio González. Profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de Córdoba (ETSIAM) y Secretario de la Asociación Española de Agricultura de Conservación y Suelos Vivos (AEACSV)
  • Del balance de la huella de carbono en la explotación a comercializar los créditos en olivar, un caso real
    José Luis Vaca. Director de sostenibilidad, biodiversidad y carbono en BALAM Agriculture
Modera: Manuel López, Area Manager en Zona Sur de Grupo Agromillora
TALLER 3
TALLER 4
Duelo de maestros de almazara y sus variedades estrella
Participantes:
  • Consoli Molero. Maestra de Almazara, Gerente y Responsable de Producción de la cooperativa Colival
  • Nuria Yáñez. Directora Técnica de Almazaras de la Subbética
  • Miguel Carrasco. Maestro de Almazara de As Pontis
  • Alfonso Montaño. Responsable del Área de Tecnología de los Alimentos y del Grupo de Investigación CTAEX
Modera: Manuel Caravaca, Presidente de AEMODA y Director de Producción de Explotaciones Agrícolas Las Rozas
TALLER 4