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El programa 2024

Te esperamos en la gran cita anual de la Olivicultura y la Elaiotecnia

Bajo el lema “El camino hacia la sostenibilidad económica y medioambiental” y con un enfoque transversal de 360º, MUNDOLIVAR presenta un atractivo formato que conjuga ponencias, mesas redondas y talleres prácticos donde se abordarán los asuntos de mayor interés para el sector.

País invitado en esta edición: PORTUGAL

¿Te lo vas a perder?

Mesas redondas

MARTES 11 de junio
8:30 h
Recepción y acreditación de congresistas
8:30 h
9:00 h
APERTURA DEL CONGRESO
  • Luis Planas. Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) del Gobierno de España
  • Juan A. Peñamil. CEO y Editor de Grupo Editorial Mercacei
  • Jordi Mateu. CEO de Grupo Agromillora
  • Manuel Torralbo. Rector de la Universidad de Córdoba (UCO)
  • Francisco Ramón Acosta Rosa. Delegado Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba (Junta de Andalucía)
  • Andrés Lorite. Vicepresidente Primero de Infraestructuras, Sostenibilidad y Agricultura de la Diputación de Córdoba
  • Blanca Torrent. Primera Teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Córdoba. Delegación de Hacienda, Economía y Empleo
  • Socorro Ortega. Directora de Zona Córdoba en Banco Santander
9:00 h
10:00 h
TIEMPOS CONVULSOS EN EL SECTOR OLEÍCOLA: CÓMO ADAPTARSE
  • Ignacio Silva. Presidente de Deoleo
  • Antonio Luque. Presidente de Dcoop
  • Antonio Gallego. Director General de Grupo MIGASA
  • Gonzalo Guillén. CEO de Acesur
  • José Luis De Prado. Presidente de Grupo De Prado
  • Jorge De Melo. CEO de Sovena
Modera: Juan A. Peñamil. CEO de Grupo Editorial Mercacei
10:00 h
11:00 h
Coffee break & networking
11:00 h
11:45 h
NUEVOS ACTORES EN EL SECTOR: EL ATRACTIVO DE INVERTIR EN OLIVICULTURA
  • Pedro Foles. CEO de Bolschare Agriculture
  • Jorge Pena. CEO de Innoliva (Portugal)
  • Gregorio Álvarez. CEO de IBEREOLEO
  • Augusto Lippi. Fundador de ARTEOLIO
  • Javier Martínez. Director General de AGBAR Agriculture
Modera: Carmen González Moya. Responsable de Agro en Andalucía de Banco Santander
11:45 h
12:45 h
LA SOSTENIBILIDAD COMO FUENTE DE INGRESOS DEL OLIVICULTOR
La sostenibilidad no es altruismo, es capitalismo. Introducción a cargo de Jerusalem Hernández. Sustainability and Corporate Governance de KPMG España

  • Dimas Antúnez. CFO de Bolschare
  • Francisco Mondragão-Rodrigues. Coordinador del Master en Agricultura Sostenible. Escuela Superior de Biociências de Elvas (Portugal)
  • Isabel Ribeiro. Desarrollo de Negocios, Sostenibilidad e Innovación de Nutrifarms
  • José Eugenio Gutiérrez. Delegado de SEO/BirdLife en Andalucía y Director del LIFE Olivares Vivos
  • Bruno Caldeira. Director Development & New Business en CONSULAI (Portugal)
Modera: José Manuel Lacarte. Director Comercial de Grupo Agromillora
12:45 h
13:45 h
AGUA Y CAMBIO CLIMÁTICO. HERRAMIENTAS GENÉTICAS PARA AFRONTAR EL CALENTAMIENTO GLOBAL
Recursos hídricos: pasado y futuro. Introducción a cargo de Emma Gaitán. Responsable de la Fundación para la Investigación del Clima

  • Juan Carlos Cañasveras. Desarrollo de Negocios en BALAM Agriculture
  • Felipe Oliva. Director Técnico en España de Todolivo
  • Edgardo Giordani. Departamento de Cultivos Arbóreos de la Universidad de Florencia (Italia)
  • Giuseppe Lopriore. Investigador y profesor de Arboricultura y Cultivos Arbóreos de la Universidad de Bari (Italia)
  • Concepción Muñoz. Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba (UCO)
Modera: Jordi Mateu. CEO de Grupo Agromillora
13:45 h
MIÉRCOLES 12 de junio
9:00 h
INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL CAMPO Y LA ALMAZARA
  • Meelad Yousef. Departamento de Ciencias y Recursos Agrícolas y Forestales de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de Córdoba. ETSIAM-UCO: IA como herramienta fundamental para la toma de las mejores decisiones en la protección del cultivo del olivar
  • Emilio Camacho. Departamento de Hidráulica y Riegos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de Córdoba. ETSIAM-UCO: Aplicación de IA en la gestión del agua de riego en olivar
  • Juan Ignacio Pacheco. CEO de ISPAPROYEXT (Agente de Innovación UTE en Automatismos ITEA y Manzano-Flottweg): IA en la gestión de procesos en la almazara
  • Cristina Martínez. Departamento de Ingeniería Electrónica y de Computadores de la Escuela Politécnica Superior de Córdoba. EPSC-UCO: Intervención de la IA para mejorar la calidad en la industria oleícola
Modera: Rosa Gallardo. Directora de la Cátedra de Inteligencia Artificial y Agricultura de la Universidad de Córdoba (UCO)
9:00 h
10:00 h
INTELIGENCIA ARTIFICIAL: 3 CASOS PRÁCTICOS QUE DEMUESTRAN QUE LA IA ES YA UNA REALIDAD EN LA ALMAZARA
  • Proyecto Almazara, Digitalization & Management 5.0
    Pedro Martínez.
    Director Gerente de IMS Control Industrial
    José Zambrana. Responsable del Departamento de Ingeniería de IMS Pesaje Industrial
  • Oleícola Jaén, Almazara 360.0
    Joaquín Morillo
    . Director Operativo de Grupo Oleícola Jaén
  • FOSS y la IA o los datos necesarios para la Gestión Inteligente de las Almazaras
    Antonio Roldán
    . Product Specialist Wine and Oil en FOSS
Modera: Juan Vilar Hernández. Doctor en Economía, consultor, analista agronómico internacional, profesor y consejero social de la Universidad de Jaén (UJA), y agricultor
10:00 h
11:00 h
CÓMO ELABORAR AOVES DE ALTÍSIMA GAMA… Y SALUDABLES
  • Zefferino Monini. Propietario de Monini, SpA (Italia)
  • Consoli Molero. Maestra de almazara, gerente y responsable de producción de la Cooperativa Olivarera de Valdepeñas (COLIVAL)
  • Rafael Alonso Barrau. Director comercial y export manager de Oro del Desierto y Secretario de QvExtra! Internacional
  • José Gilabert. Presidente de la SCA San Vicente (Puerta de las Villas)
  • Ana Carrilho. Jefa de Unidad de Negocio de Aceite de Oliva de Esporao (Portugal)
Modera: José María Penco. Director de AEMO y del Concurso Internacional EVOOLEUM
11:00 h
12:00 h
Coffee break & networking
12:00 h
12:45 h
MEJORES PRÁCTICAS EN EL PROCESO DE EXTRACCIÓN PARA REVERTIR LOS BAJOS RENDIMIENTOS
  • Antonio Carazo. Product manager de Pieralisi
  • Aurelio Mesa. Director técnico de Amenduni Ibérica
  • Francisco Plaza. Responsable de Servicio de Aceite de Oliva de GEA Westfalia Separator Ibérica
  • Francisco de la Torre. Delegado comercial de Centrifugación Alemana
  • Joaquín Palacín. Director comercial de Palacín, Andritz
  • Juan del Prado. Director comercial de Manzano Flottweg
Modera: Juan A. Peñamil. CEO de Grupo Editorial Mercacei
12:45 h
13:45 h
¿QUÉ VALE TRANSFORMAR MI FINCA A LOS NUEVOS MODELOS DE PLANTACIÓN?
  • Álvaro Labella. Gerente de Olivogestão
  • Hugo Janeiro. Director de AGR by De Prado
  • Antonio Cordón. Director Técnico de I+D+i de Agrosan
  • Francisco Delgado. CEO de IFC Agrícola
  • Pedro Marques. Administrador de Lagar do Vale
  • Pedro Navarro. Director Comercial de BALAM Agriculture
Modera: Cristóbal Sánchez. Delegado Comercial en Andalucía de Grupo Agromillora
13:45 h
14:45 h
Portugal: trazando el mapa para conseguir ser el segundo productor mundial de AOVE
  • Gonçalo Moreira. Coordinador del Programa de Sostenibilidad del Aceite de Oliva del Alentejo (PSAA) de OLIVUM
14:45 h

Talleres

TALLERES TARDE 11 DE JUNIO

Hora de inicio: 16:30 h - Duración: 3 horas

TALLER 1
TODO LO QUE NECESITAS PARA DISEÑAR Y GESTIONAR TU EXPLOTACIÓN EN SETO
  • Gestión y manejo de la plantación de olivar en seto
    Manejo: marcos de plantación, poda, formación y mantenimiento, nutrición, gestión del suelo, enfermedades y plagas (tratamientos)
    Brígido Chambra. CEO de Chambra Agraria

  • Las claves del olivar en seto en secano
    Olivicultura de secano: diseño de olivar en seto en secano y sus variedades (estudio de la variedad Lecciana en secano)
    Juan Manuel Pérez. Investigador del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)

  • Rentabilidad económica y eficiencia del olivar en seto
    - Introducción de la situación en Portugal y descripción de cómo se está gestionando en el país luso el olivar en seto
    - Eficiencia en el olivar: costes, producción y rentabilidad
    - Ejemplo práctico: ¿cómo se ha convertido el olivar en seto en una pieza clave para el desarrollo de la olivicultura en Portugal?
    Bruno Cantinho. Director ejecutivo de Olivogestão (Portugal)
  • Diseño previo de una plantación de olivar en seto
    - Diseño previo: marco de plantación, variedades, elección de la tierra y diseño de riego
    - Ejecución: preparación de la tierra, plantación, movimiento de tierra
    Francisco Castanheira. Consultor de Greentouch Industrees (Portugal)

  • El impacto de las nuevas variedades en la rentabilidad y sostenibilidad del olivar
    Felipe Oliva. Director Técnico en España de Todolivo
Moderado por Cristóbal Sánchez. Delegado Comercial en Andalucía de Grupo Agromillora
TALLER 1
TALLER 2
DISEÑO DE RIEGO Y FERTIRRIGACIÓN SOSTENIBLE EN OLIVAR

Bloque A (Presentación + Caso práctico): Caracterización de la finca: mapas de suelos y planificación de sectores de riego

En esta sesión se ofrecerán los fundamentos esenciales para comprender las bases de los suelos. Entre los puntos relevantes se encuentran:

  • Los mapas de suelo como recurso indispensable para una planificación eficiente.
  • Reconocimiento y abordaje de las problemáticas habituales de los suelos.
  • Mejora en la gestión del agua en el cultivo del olivo mediante la programación de riegos según los objetivos de calidad del aceite de oliva virgen extra deseados.
Impartido por Xavier Rius. Director Técnico Agrónomo de Grupo Agromillora y autor del libro "La Revolución del Olivar: El Cultivo en Seto"

Bloque B (Presentación + Caso práctico): Optimización de la fertilización y el riego.

  • Exploración de la fertirrigación como recurso esencial para abordar desafíos y limitaciones vinculados al suelo y a las necesidades del cultivo en cada etapa.
  • Examen de situaciones concretas donde se implementarán distintas estrategias de fertilización en cultivos de olivar, tomando en cuenta los resultados finales deseados, las fórmulas nutricionales y los métodos de aplicación.
  • Se abordará la fertirrigación desde una perspectiva práctica y de gestión cotidiana, complementando el taller con la interpretación de datos de sensores de humedad, conductividad y análisis de concentraciones nutricionales en la solución del suelo.
Impartido por Joan Torrents. Consultor especializado en riego y fertilización de Olivos en Fertiadvisor y Product Owner de ModpoW
TALLER 2
TALLER 3
OLIVICULTURA REGENERATIVA

Introducción a la olivicultura regenerativa: cultivando un futuro sostenible

  • Qué es la olivicultura regenerativa y cuáles son sus beneficios
  • Herramientas para mejorar el suelo y el conjunto de la finca
  • Por dónde empezar en tu camino hacia la regeneración
  • Manejo de cubiertas vegetales para optimizar el ecosistema agrícola
  • Producciones sin químicos: técnicas y prácticas
  • Rentabilidad y otros resultados clave en la olivicultura regenerativa
  • Se dedicará tiempo a conocer los proyectos de los asistentes y se ofrecerán consejos en una sesión de consultoría grupal
Impartido por Francesc Font. Fundador y CEO de la consultoría y academia The Regen Academy
TALLER 3
TALLER 4
INTELIGENCIA ARTIFICIAL
  • Presentación de la Cátedra de Inteligencia Artificial y Agricultura de la Universidad de Córdoba (UCO)
    Rosa Gallardo. Directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de Córdoba (ETSIAM)
  • Innovación en el control de calidad de aceite de oliva en almazaras usando sensores NIRS
    Lola Pérez Marín. Catedrática de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de Córdoba (ETSIAM)
  • Visión artificial para la clasificación de aceitunas
    Gregorio Blanco. Departamento de Ingeniería Rural de la Universidad de Córdoba (UCO)
  • SMART-O-LIVE, un proyecto que persigue la obtención de aceites de oliva más sostenibles y eficientes
    Melchor Martínez García. Director de I+D+i de Acesur
TALLER 4
TALLER 5
CÓMO IMPULSAR MI MARCA: ESTRATEGIAS GANADORAS DE DIFERENCIACIÓN Y POSICIONAMIENTO
  • Tu marca de AOVE en todos los restaurantes TOP y con estrella Michelin
    Francisco Vañó. Director general de Castillo de Canena
  • Lanzamiento de un restaurante temático de AOVE
    Eduardo Valverde. Gerente de Conde de Benalúa
  • El oleoturismo como línea de negocio
    José Antonio Jiménez. Director gerente y responsable del área de oleoturismo de Oleícola San Francisco
TALLER 5
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1. MINISTERIO AGRICULTURA
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