- 11 y 12 de junio de 2024
- Universidad de Córdoba, Aula Magna
- II Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia
Jefa de Unidad de Negocio de Aceite de Oliva de Esporao (Portugal)
Ana Carrilho se graduó en Ingeniería Agroindustrial Instituto Superior de Agronomía, en Lisboa, desarrollando inicialmente su interés por la producción de aceites de oliva durante la finalización de su tesis, titulada «Definición del período óptimo de recolección de la aceituna y caracterización de los aceites dos cultivares en la DOP – Norte Alentejano «. En 2005 realizó una Máster en Olivicultura y Oliotecnología en la Universidad de Córdoba, teniendo la oportunidad de trabajar en el “Almazara Experimental – Instituto de la Grasa, temas como «Influencias de la Inertización en el proceso de extracción de aceite de oliva virgen» y «Calidad de los aceites obtenidos».
También cuenta con un Postgrado en Gestión por Nova School off Business and Economics en Lisboa.
En 2013 se incorporó al equipo de Esporão, una empresa principalmente vitivinícola, asumiendo la responsabilidad de Jefa de la Área de Negocios de la compañía, con el reto de reestructurar todo el negocio oleícola de la empresa, empezando por centrarse en la calidad del aceite de oliva y en la valorización de las variedades portuguesas.
Ana Carrilho es también miembro titular del panel de pruebas de aceite de oliva del Instituto Superior de Agronomía, destacando su experiencia como jurado en varios Concursos Nacionales e Internacionales de aceite de oliva virgen y experta en análisis sensorial del Consejo Oleícola Internacional (COI).
Asimismo, es directora de la Casa do Azeite – Casa del Aceite de Oliva y directora del CEPAAL – Centro de Estudios y Promoción del Aceite de Oliva del Alentejo.